РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/гум.рыночная экономика

Рыночная экономика не должна быть стихийной

 

 

К недостаткам рыночной экономики относят:

Неравномерность распределения доходов, рынок действует не в направлении производства социально-необходимых благ, а всего лишь старается удовлетворить потребности и прихоти платёжеспособной части населения; 

Расточительное и неэффективное производство, рынок не всегда в состоянии учесть достижения технической мысли, в силу инертности мышления предпринимателей и опасности потерять часть прибыли при использовании инноваций в производственном процессе; присутствие инфляции и безработицы; 

Опасность возникновения монополий, как следствие сосредоточения большого объёма ресурсов в руках небольшой группы хозяйствующих субъектов; 

Торможение фундаментальных научных исследований, в силу плохо прогнозируемой прибыльности таких вложений предприниматели не торопятся их финансировать.

Источник: https://money-creditor.ru/news/ekonomika/rinochnaya-ekonomika.html

 

В современном мире, по правилам рыночной экономики, в бизнесе побеждает сильнейший. Тот, у кого больше упорства, больше энергии и пробивных качеств. Часто, бизнесом занимаются те, кто уже имеет капиталы и связи. Они монополизируют все сферы деятельности, что ставит простых людей в невыгодные конкурентные условия.


И хотя, свободная конкуренция считается важным условием для развития современной экономики, на самом деле, в целом, общество страдает от этого.


Поскольку, у большинства людей нет таких качеств как амбициозность и желания выделиться из толпы. Нет чувства соперничества и чувства превосходства, им не хочется быть круче других. Они просто хотят заниматься интересной для себя деятельностью и ни в чем не нуждаться.


Учитывая интересы большинства людей, государство должно предложить обществу такие условия для ведения бизнеса, где любой человек будет чувствовать себя комфортно. Необходимо снизить конкуренцию среди людей за лакомые куски, взять под контроль рыночную экономику и дать возможность каждому человеку заниматься интересным для него делом, без необходимости конкурировать с другими людьми, а также, начать любой бизнес не испытывая страха и стресса. 
Тогда занятие бизнесом будет не борьбой за местом под солнцем, а естественной площадкой для реализации идей, творческих возможностей и эффективного приложения усилий человека. 


При нормальных условиях, гораздо больше людей захочет поучаствовать в предпринимательской деятельности, что благоприятно скажется на экономике, в виду снижения безработицы и появлению целого спектра новых товаров и услуг.