РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

 НЕОБЫЧНЫе ШКОЛы МИРА

 

Мир, как ни странно, все-таки делится на добро и зло, на белое, черное и даже красное. Это вполне логично, ведь мы все – абсолютно разные люди, которых объединяет лишь один фактор: мы все живем на планете Земля. Но, ведь, хотелось бы, чтобы было иначе? Чтобы, к каждому был свой личный подход, не так ли?

Редакция Royal Design не разделяет мир на черное и белое: мы всегда ищем что-то уникальное и потрясающее. Присоединяясь к поздравлениям с началом учебного года всех учащихся мира, сегодня, мы расскажем вам, дорогие читатели, о самых уникальных зданиях в мире, которые формируют сознание человека с ранних лет.

Школы, в которых индивидуальный подход к ученикам и свобода действий играют первостепенную важность. Необычные образовательные учреждения, которые иногда можно перепутать со своим собственным домом. И, в первую очередь, школы – которые вырастят именно то поколение людей, способное стереть рамки строгого деления общества на два лагеря и приведут нас в новую эру. Эру без войн, конфликтов и мир всеобщего понимания.

Это школы будущего – именно они станут колыбелью нового мира, которое сможет не только мечтать о проекте «искусственного интеллекта», но и будет всецело им пользоваться, освобождая человечество от бытовых проблем.

О зеленой школе Парижа, лучшей школе Украины, подземных, инклюзивных и просто - школах будущего - вы прочитаете уже сегодня!

Полный вариант текста по ссылке:   http://royaldesign.ua/ru/10-samyih-neobyichnyih-shkol-mira

 

 

И еще несколько вариантов:

 

 

 

Крупнейший российский инвестор, создатель бизнес-школы «Сколково» Рубен Варданян — чье состояние оценивают в 950 млн долларов — и его жена Вероника Зонабенд создали семейный фонд, который занимается филантропическими проектами в невиданном на территории бывшего СССР масштабе. Они с друзьями решили построить лучшую в мире школу в Дилижане и потратили на нее 100 миллионов долларов из личных средств.

Источник:  https://tvrain.ru/lite/teleshow/patrony/ruben_vardanjan_s_zhenoj_veronikoj_zonabend-477716/

 

 

 

 

Школа, где дети учатся без расписаний, уроков и даже учителей.

Источник:   https://www.youtube.com/watch?v=0hLrFXtM45c&feature=share

 

 



В Западной Филадельфии в 2006 году была открыта Школа будущего, в которой ученикам не нужны учебники. Вместо этого они используют компьютеры. Математика, например, преподается с помощью приложения OneNote, а учителя используют компьютерные интерактивные доски вместо традиционных досок и мела. Ученикам предоставлены персональные цифровые шкафчики, которые открываются с помощью удостоверения личности.

Школа столкнулась с рядом проблем после ее открытия. Были проблемы с лидерством среди учеников, сказался слабый уровень технической подготовки. Однако вскоре школа приобрела большую популярность, ученики начали получать высокие оценки по математике и чтению. А знакомство с Microsoft Office и другими программами дает ученикам более высокий шанс найти работу после окончания учебы. 


Источник: https://novate.ru/blogs/230115/29698/

 

Бруклинская бесплатная школа делится на две части: высшая школа для детей в возрасте от 11 до 18 лет и начальная школа для учащихся в возрасте от 4 до 11. В ней нет учебной программы, ученики могут выбирать любой класс, который им понравится, также им разрешается прогуливать занятия, если они того пожелают. 
Некоторые ученики могут принять решение остаться наедине, заняться уроками, другие могут решить поиграть, погулять или просто поспать. Есть классы, в которых ученики смотрят и обсуждают ТВ-шоу. В других - ученики сравнивают цены в городских ресторанах. В школе нет тестов, домашних заданий и экзаменов. 


Источник: https://novate.ru/blogs/230115/29698/

 

 

 

 

 

ALPHA Alternative School (Канада)

Адрес: 20 Brant Street, Торонто, Онтарио

В школе ALPHA, открывшей свои двери в 1972 году, царит вечный праздник непослушания. Здесь нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Никто не накажет за написанное мелом на доске ругательство и не будет стоять над душой. Ученики сами решают, как провести учебный день и какие занятия посетить. Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей — просто не мешать.

Если в школе возникает какая-то конфликтная ситуация, то созывается специальный комитет, состоящий из учеников и учителей. Сторонам позволяют высказаться и обосновать свою точку зрения, после чего комиссия предлагает варианты решения проблемы. Главное — найти решение, которое понравится всем.

Еще одна традиция ALPHA — проводить собрания, во время которых дети наравне со взрослыми имеют право высказаться о необходимости внесения изменений в сетку предметов и систему управления школой.

Подробнее: www.alphaschool.ca

 

 

 

Mountain Mahogany Community School (США)

Адрес: 5014 4th Street NW, Альбукерке, Нью-Мексико

Чтобы попасть в школу Mountain Mahogany, нужно выиграть в лотерею. С официального сайта школы надо скачать специальную форму, заполнить ее, отправить по факсу или почте и ждать, когда пройдет розыгрыш и будет объявлен список счастливчиков.

Подход к процессу обучения в школе не менее оригинальный. Три принципа, на которой строится школьная политика, — удовольствие, безопасность и эмоциональное развитие. Программа основана на последних неврологических исследованиях, согласно которым залогом хорошей обучаемости являются позитивная атмосфера и активная вовлеченность. В школе есть стандартные общеобразовательные предметы, но в первую очередь детей в ней учат взаимодействию с окружающим миром и бытовым навыкам: шитью, кулинарии, садоводству. Учителя в шутку называют учеников «маленькими садовниками». И неудивительно: на территории школы высажены сотни деревьев, о которых необходимо заботиться. Дети питаются органическими фруктами, которые сами вырастили.

Подробнее: www.mountainmahogany.org

 

 

 

Choir Academy of Harlem (США)

Адрес: 2005 Madison Avenue, Нью-Йорк

Отдавая ребенка в Хоровую Академию Гарлема, родители обеспечивают им не только тренировку голосовых связок, гастроли и приобщение к духовным ценностям, но и базовое образование с гуманитарным уклоном.

Миссия учителей этой школы — поспособствовать развитию в ребенке его скрытых талантов. Поэтому основная программа состоит из различных видов исполнительских искусств: пения, танцев, игры на музыкальных инструментах. Во время вступительного собеседования потенциального ученика проверяют на чувство ритма, ориентацию во времени и концентрацию внимания. Однако первостепенной все-таки остается любовь ребенка к музыке. Если родители не могут позволить себе купить музыкальный инструмент, школа предоставит его ребенку во временное пользование.

Без внимания не остается и физическое развитие учеников: в школе есть бейсбольная и футбольная команды и, конечно, группа чирлидеров.

Подробнее: www.choiracademynyc.org

 

Ørestad Gymnasium (Дания)

Адрес: Ørestads Boulevard 75 2300, Копенгаген

Здание гимназии Орестад в Копенгагене, спроектированное компанией 3XN, настоящее произведение современного искусства как изнутри, так и снаружи. В 2007 году гимназия была названа лучшим зданием Скандинавии. Это первое учебное заведение, открытое в Дании в рамках национальной образовательной реформы.

Ученики Орестада — старшеклассники, которые собираются получать высшее образование в области СМИ. Слово «коммуникация» звучит здесь на каждом шагу. Аудитории школы отделены друг от друга весьма условно — все классы практически занимаются в одном огромном помещении. Во всем здании работает беспроводной интернет, поэтому старшеклассники постоянно взаимодействуют не только в реальном, но и в виртуальном пространстве.

Роскошную винтовую лестницу, которая соединяет четыре уровня гимназии, ученики называют сердцем здания. Во время перемен они валяются на ярких подушках и разглядывают украшенный круглыми лампами потолок, напоминающий звездное небо.

Подробнее: www.oerestadgym.dk

 

 

Watershed School (США)

Адрес: 1661 Alpine Avenue, Боулдер, Колорадо

Упадок фермерской культуры в США беспокоит не только самих фермеров и правительство, но и школьных работников. Иначе чем объяснить тот факт, что в школе Watershed ввели программу Farm to Table, в рамках которой ученики отправляются на одну из шести местных ферм и учатся тому, как работает ферма.

В целом обучение в Watershed напоминает грандиозное приключение длиной в несколько лет. Конечно, дети занимаются и обычными предметами вроде математики и английского, однако эти занятия можно стерпеть ради обучающих экспедиций, которые здесь считают самым продуктивным методом образования.

Так, архитектуру дети изучают не в душных классных комнатах, а на улицах города. Вместо уроков географии и биологии — сплавляются на байдарках по близлежащим рекам и бродят по лесу.

Учителя Watershed помогают школьникам писать песни, создавать рок-группы, собирать роботов и придумывать сценарии для видеоигр. Помимо традиционных видов спорта вроде футбола ученики занимаются йогой, катаются на горных велосипедах и играют во фрисби.

Подробнее: www.watershedschool.org

 

 

Источник: https://alltop10.org/10-samyih-neobyichnyih-shkol-mira/

 

А также, видео:  https://www.youtube.com/watch?v=fEJHY8kF0bs