РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

Проект Школы будущего

 

 

Михаил Казиник  разработал оригинальную методику комплексно-волнового урока, которая призвана восполнить недостатки ныне существующих отечественных методик, которые существуют вне связи с сокровищами мировой культуры и вне пространственно-временных контекстуальных связей.
Методика родилась по необходимости - сегодня в эпоху интернета, когда объем информации вокруг нас удваивается каждые 2-3 года, школа уже не может существовать на уровне 50-х гг прошлого века.
 
Старая школа была создана давать знания и готовить будущих работников для индустриального производства. Сегодня это уже не нужно. Знания легко найти в интернете, процент занятых в собственно производстве постоянно снижается благодаря техническому развитию. В ближайшем будущем появится преобладающее количество людей свободных профессий. Именно они будут определять духовный потенциал страны, степень её творческой значимости, атмосферу жизни.  


Поэтому сегодня главная цель учителя – не столько информировать, сколько так выстроить урок, чтобы вызвать у ученика жгучую потребность узнавать, исследовать. Предназначение учителя в том, чтобы используя все накопленные культурные ценности, заложить в ученике основы духовности, которые помогут ему осознанно ориентироваться в окружающем мире.


Это непросто. Учителям придется преодолеть ряд стереотипов, неверие в себя. Кто-то когда-то решил, что момент передачи знаний должен быть серьезным и трудным, что перед экзаменом положено нервничать и бояться плохой оценки. О какой самореализации ребенка может идти речь? А что будет, если сделать процесс обучения радостным и улыбчивым? Если не заставить ребенка выучить урок, а вызвать его интерес?


Михаил Казиник провел такой эксперимент в г. Выкса Нижегородской области и назвал его методикой комплексно-волнового урока или Школой будущего.
Методика построена на развитии ассоциативного восприятия – способности, которая отличает, например, нобелевских лауреатов. В Школе будущего гуманитарные предметы объединяются в единую цепь вокруг одного «якоря» и преподносятся в творческой манере. Таким «якорем» может стать, например, яблоко: это и биология (яблоко как плод), и химия (процессы, протекающие в яблоке) и физика (Ньютон и его законы) и литература (И.Бунин и его «Антоновские яблоки»), история (появление культуры яблони в России, время Киевской Руси) и многое другое.


Здесь главное – интерес. Поэтому «побочным эффектом» является 100%-ное запоминание материала и изменение отношения к учебному процессу вообще.
 
Методика не только успешно прошла испытание на экспериментальной площадке, но и вызвала большой интерес со стороны Института художественного образования Российской академии образования.


Сегодня мы готовимся к следующему этапу – внедрить комплексно-волновой урок в ежедневную практику обычных школ.


Для этого необходимо, во-первых, найти талантливых, «горящих» учителей и научить их  преподавать по-новому, а во-вторых, создать им в помощь методическую базу, материалы, каналы обмена информации и поддержки. Для решения этой задачи и реализуется наш Проект.
 
Нам нужны творческие люди, болеющие за дело, поэтому участником проекта может стать не любой учитель, а только тот, кто пройдет специальный отбор. 
 
Для них мы готовы создать полный спектр необходимых условий и поддерживать в дальнейшем, помочь им стать «первыми ласточками», которые понесут свет дальше, своим ученикам.


Если вы считаете себя таковым и Вам интересно, пожалуйста, становитесь нашим учеником.
Нам нужна и другая помощь – важно, чтобы в Мастер-школу попали только те, кто «горит» миссией учительства, поэтому вводя строгий отбор по профессиональным качествам, мы делаем стоимость участия приемлемой для всех и ищем дополнительные источники финансирования. Мы призываем присоединиться всех, кто разделяет наше понимание проблемы и поддерживает наши взгляды, в качестве спонсоров, частных пожертвователей или организаторов мероприятий..


Давайте вместе сделаем школу местом истинного развития наших детей!

 

 

Источник:    http://www.kazinik.ru/school_of_future.html