РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/гум.как стать человеком

Как стать человеком

 

 

Начиная с животного мира, у всех живых существ формировалось необходимое для выживания поведение. Это добывание еды любым способом и потребность передачи своих генов через потомство. В большинстве своем, на это были способны самые сильные особи и они не делились со слабыми собратьями добытыми ресурсами, иначе у них было бы меньше шансов выжить.


Подобное эгоистичное поведение закрепилось в психологии. Поступая определённым образом, оставляя конкурентов позади, в организме вырабатываются гормоны радости. Чувство превосходства над другими закрепилось, как правильное поведение, хотя это уже перестало быть фактором выживания. И, несмотря на то, что в древнем мире люди уже научились делить добычу между соплеменниками, тем не менее чувство превосходства до сих пор влияет на физиологию людей, вызывая радость. В современном мире это чувство проявляется в амбициях и стремлении к лидерству.


Накапливая капиталы, добиваясь высокого статуса и признания в обществе люди испытывают радость и удовлетворение. Это физиологический фактор выработанный в первобытном обществе, который сейчас  уже не имеет насущного (целесообразного) значения.  Желание быть сильнее и круче остальных, основанное на древнем факторе, когда от этого зависела жизнеспособность особи, приносит людям удовлетворение и они не хотят поступаться этой возможностью ради других членов общества. И совсем у немногих людей, сострадание (эмпатия) к посторонним людям и желание позаботиться о слабых, довлеет над желанием ощутить превосходство над братьями по-разуму. Гуманное, социально ориентированное поведение, присуще немногим людям сознательно ставящим интересы других людей на один уровень со своими.


Правильно используя возможности интеллекта, люди должны поступать сообразно логике разумного существа и проявлять человечные качества, воздерживаясь от эмоциональных реакций. Нормальным поведением должно быть желание освоить новое в разных сферах, приобрести разнообразные навыки, улучшить свое мастерство, без желания стать лидером (демонстрировать свое превосходство), навязать кому-то свою волю и взять под контроль жизнедеятельность других людей. Хорошим примером правильного социального поведения является желание поделиться полезными знаниями и опытом с другими людьми, став их партнером, без возможности стать для этих людей авторитетом.


Для благополучной жизни всего общества важно, чтобы такое поведение было нормой, а не исключением из правил. Также, для культивирования положительных, гуманных качеств в людях нужна система ориентированная на поощрение проявления людьми таких качеств. Это по сути будет являться формированием общественной элиты из людей, проявляющих полезные качества для создания гуманного общества.


Большинство проблем в мире связаны с несовершенным мышлением людей, когда желания выдаются за потребности.  Можно будет легко взять под контроль свои амбиции, когда для этого будут созданы необходимые условия. Правильная гуманно ориентированная общественная система даст возможность каждому человеку жить благополучно, не опасаясь, что ближние захотят поступиться его интересам ради своей выгоды.


Амбиции и стремление подавить конкурентов не должно вписываться в нормальную гуманную систему отношений. Социально ориентированная система защитит каждую личность, не злоупотребляющую доверием других людей и не желающую принести дискомфорт другим членам общества.