Жилищный фонд
Устранить неблагоустроенное, ветхое, аварийное жильё, а также жилье, несоответствующее жилищным нормам. Переселить людей из зон, затапливаемых во время паводка в аналогичное по размерам жилье, на новом месте.
Под контролем государства должно находиться регулирование цен на жилье. Целесообразно уравнять стоимость жилья по всей стране, в любом районе и городе необходима одинаковая цена на квадратный метр жилья для одного уровня комфортности. Стоимость квадратного метра, должна зависеть лишь от типа жилья, но не зависеть от территориального расположения.
На 3 уровне всем нуждающимся с 16 лет, предоставляется социальное (бесплатное) жилье. Самой скромной планировки. Квартиры студии (без отдельной кухни), с санузлом и душем. Общая жилая площадь 15 метров на одного человека и 30 метров на семейную пару, вне зависимости от количества детей. Более просторную и комфортную жилплощадь можно будет приобрести только за деньги.
Вход по пропускам, посторонним нельзя находиться в таком доме. Доступ в квартиру имеют только зарегистрированные жильцы и их дети. Поэтому сдать кому-то квартиру или поселить в ней лишних жильцов не получится. Жилье дается государством в наем, до приобретения человеком собственного жилья. При переезде в другой город, человек отдает квартиру государству, а по новому месту жительства, ему предоставляется аналогичная квартира.
На 4 и 5 уровне бесплатное социальное жильё не предоставляется.
Государство должно бесплатно обеспечивать граждан водой и электричеством до определенного лимита. Также, до квартир подводится и бесплатно обслуживается: водопровод, канализация и электричество. В квартире, обслуживание систем оплачивает собственник жилья. Ремонт домов, уборка улиц и вывоз мусора осуществляется за счет государства.
Можно иметь жилую площадь, не облагаемую налогом в следующем размере:
100 кв.м. в квартире или в загородном доме на 3 уровне,
300 кв. м. на 4 уровне,
600 кв. м. на 5 уровне на одного человека,
За дополнительные квадратные метры дополнительно берётся существенный налог.
На 3 уровне, к примеру, можно оформить квартиру 50 кв.м. и дом 50 кв.м. без налога.
Допустимо оформлять жильё на детей в любом возрасте. То есть, на 3 уровне, можно оформить дом 200 кв.м. на себя и ребёнка по 100 кв.м. без налогов.
Жители с 4 и 5 уровней имеют доступ на 3 уровень и могут приобретать там жилье и участки земли, но по нормам 3 уровня. А, жители 3 уровня не могут проживать на 4 и 5 уровнях и не могут приобретать там недвижимость.
Города
Необходимо строить города с учетом обязательной пригородной зоны для бесплатного отдыха горожан за чертой города. Удаленность пригородной зоны от центра города не должна превышать 20 км. Город расширяется только в этих пределах.
Промышленная зона выводится за город.
Районы многоэтажных домов необходимо строить с учётом современных требований. Целесообразно строить закрытые кварталы с полной автономией по 4 - 6 домов. Внутрь квартала вход по пропускам. В квартале находится начальная школа, детский сад, ЖКХ, фельдшерский пункт для оказания экстренной мед.помощи, пожарный и полицейский участок, а также детский развивающий центр. Каждое помещение оснащено автоматической пожарной системой. Внутри квартала двор с лавочками и прочим благоустройством. Жилые дома соединить пристройкой в один-два этажа по периметру квартала. В пристройках располагаются магазины, аптеки, кафе, частные салоны с разными услугами и т.д. Доступ в торговую зону свободный для всех.
Расстояние между домами рассчитывается по нормам, которые учитывают психологический комфорт жителей. Уплотнение запрещено. Количество машиномест должно соответствовать количеству квартир. Парковки должны быть подземными. Дворы сделать безопасными для передвижения людей. Все транспортные пути должны быть заведены под дом.
Сельские зоны
Частные дома целесообразно объединить в сельские зоны.
Сельские зоны устроить в красивых природных зонах. Если поселок находится далеко от города, тогда для проезда в город, должен предоставляться общественный транспорт.
Всех, проживающих в неблагоустроенном, не соответствующем, жилищным нормам жилье, обеспечить жильем в благоустроенных зонах.
В частном секторе, жильё обязаны строить строительные фирмы, с учётом технологий для местного климата. Жильё каркасное, деревянное, кирпичное и из других современных стройматериалов.
Сельские зоны состоят из отдельно стоящих посёлков с ограниченной территорией и количеством участков от 30 до 100. Поселки полностью благоустроенные и оснащены инфраструктурой: водопровод, канализация, освещение, пункт скорой помощи, пожарный и полицейский участки. Школа и детский центр развития. Территория поселка ограждена забором с пропускным пунктом.