Категория этики, отражающая положительные, нравственные значения явлений общественной и личной жизни человека в их отношении к идеалу; одно из наиболее общих понятий морального общественного сознания. Противоположность Добра —зло. В зависимости от того, что именно оценивается (поступок, моральное качество личности, взаимоотношения или социальная деятельность людей и т. д.),
Добро приобретает форму более конкретных понятий — благодеяния, добродетели, справедливости и т. п. В обыденном сознании содержание понятия Добра помимо моральных явлений включает и другие положительные ценности, которые отождествляются с благом, обозначают приятное (см. Гедонизм), полезное (см. Польза), целесообразное, отвечающее интересам тех или иных социальных групп. В ряде случаев трудно правильно определить грань между действиями, направленными на удовлетворение частных и общих интересов, между оценками, сделанными под воздействием преходящих обстоятельств, и суждениями, имеющими общечеловеческое основание, между решениями, обусловленными субъективными желаниями или актуальными в данный момент потребностями, и решениями, вдохновлёнными стремлением к идеалу.
В историческом плане Добро обозначает те действия и общественные начинания, которые помогают преодолению разобщённости и отчуждения между людьми, утверждению взаимопонимания, морального равенства и братского единства. Такое понимание Добра способствует независимости человека в его стремлении к идеалу от собственных прихотей (см. Аскетизм), от материальной нужды, от группового и общественного давления на личность и задаёт гуманистическую определённость историческим и ситуативным конкретизациям Добра.
В идее Добра отражается стремление человека к совершенству. Содержание Добра обретает практическую направленность в его противоположности злу, воплощается в поступках, в качествах личности, когда оно осознаётся ею как антитеза зла. Выбирая Добро, человек должен определить своё отношение ко злу, понять необходимость его искоренения и преодоления причин, породивших данную противоположность Добра и зла. Идея Добра обретает свою социальную конкретность не просто в противоположности злу, но лишь будучи претворённой в обязанностях человека перед другими людьми и перед самим собой.
Проблема отношения Добра и долга ставилась ещё классической философией. Эти понятия в идеальном виде отражают разные, но взаимоопосредованные моменты механизма регуляции поведения людей. Добро как цель оказывает регулятивное воздействие на поведение людей и тем самым выступает в виде социального требования, долженствования.
Р. Апресян. Советский и российский философ, доктор философских наук, профессор. Заведующий сектором этики Института философии РАН с 1994 года по настоящее время.