По определению древнеримского политика и философа Цицерона, гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.
Согласно определению, приведённому в Уставе Международного гуманистического и этического союза:
Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира.
Согласно определению Американской ассоциации гуманистов:
Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству.
Идеи гуманизма в человеческой истории.
Мыслители, идеи которых повлияли на гуманизм эпохи Ренессанса:
Данте Алигьери;
Леонардо да Винчи;
Франческо Петрарка;
Колюччо Салютати;
Пьетро Паоло Верджерио;
Боккаччо;
Леонардо Бруни;
Энео Сильвио Пикколомини (папа Пий II);
Лоренцо Валла;
кардинал Пьетро Бембо;
Вивес (Испания);
Роберт Эствен (Франция);
Фабер Стапуленсис;
Карл Бовиль;
Жан Боден;
Мишель де Монтень;
Томас Мор (Англия);
Джон Коле;
Филипп Сидней;
Томас Элиот;
Рудольф Агрикола;
Иоганн Рейхлин;
Конрад Цельтис;
Ульрих фон Гуттен;
Муциан Руф;
Конрад Пейтингер;
Виллибальд Пиркгеймер;
Эразм Роттердамский;
Томмазо Кампанелла;
мыслители кембриджской школы.
Мыслители неогуманизма (конец XVIII — начало XIX века):
Вильгельм фон Гумбольдт,
Теодор Лессинг,
Гердер,
Иоганн Вольфганг фон Гёте,
Фридрих Шиллер,
Фердинанд Каннинг Скотт Шиллер.
Связь с монотеизмом.
Монотеизм помог обществу прийти к идее священных и неотъемлемых прав личности, воспитав уважение к индивидуальным особенностям человека. Также существует мнение, что иудео-христианская традиция со временем привела Запад к либеральному гуманизму.
Марксистский (социалистический) гуманизм.
Согласно марксистской теории, гуманизм — мировоззрение, признающее высшей ценностью человека, его достоинство, благо, свободное гармоничное развитие. Гуманистические идеи как система взглядов зародились в XIV—XV вв., получив значительное распространение и развитие в эпоху Возрождения и буржуазных революций XVII — начала XIX вв. в «борьбе прогрессивных сил против феодально-сословного угнетения и духовной диктатуры церкви».
В марксистской теории на первый план выходит так называемый пролетарский, социалистический гуманизм, который, как утверждается, представляет собой «качественно новый скачок в развитии гуманизма», результат «критической переработки гуманистических идей прошлого».
Особенность социалистического гуманизма состоит в его партийности, классовом (изначально, пролетарском) характере, выдвижении на первый план интересов трудящихся масс, которые противопоставляются интересам «угнетателей» и — в конечном счёте, «буржуазному псевдогуманизму с антикоммунистическим содержанием».
Как заявляется в марксистской теории, мерилом гуманности человеческих поступков является то, насколько они на практике способствуют решению назревших задач общественного прогресса, «освобождению трудящейся личности», созданию социалистического и коммунистического общества.
Отличительные черты марксистского гуманизма:
утверждение «неразрывности связей личностей с коллективом, обществом», неприемлемости «индивидуализма и эгоизма»;
провозглашение «пролетарского, социалистического интернационализма» в противовес «национализму, расизму, шовинизму, всем проявлениям человеконенавистничества и мракобесия»;
признание человеческого труда высшей ценностью жизни, забота о его всестороннем развитии, о создании «счастливой жизни, наполненной глубоким смыслом и радостным творчеством»;
«оптимизм, вера в силы человека, в его способность творить добро, переделывать мир по законам справедливости и красоты».
Согласно марксистской теории, только построение коммунистического общества способно решить такие великие гуманистические задачи, как освобождение трудящихся от капиталистической эксплуатации, политического гнёта, национального порабощения, уничтожение нужды и безработицы широких народных масс, ликвидацию противоположности между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, искоренение бесправия женщин, избавление народных масс от духовного порабощения.
Гуманизм в наши дни.
Юрий Чёрный в своей работе «Современный гуманизм» предлагает следующую периодизацию развития современного гуманистического движения:
возникновение (середина XIX в. — начало 1930-х гг.); становление и развитие организованного гуманистического движения (начало 1930-х гг. — начало 1980-х гг.); выделение светского (секулярного) гуманизма в качестве самостоятельного идейного движения, его окончательное размежевание с религиозным гуманизмом (начало 1980-х гг. — настоящее время).
Современный гуманизм представляет собой многообразные идейные движения, процесс организационного оформления которых начался в период между двумя мировыми войнами и интенсивно продолжается в наши дни. Понятие «гуманизм» как определение собственных взглядов на жизнь применяют агностики, свободомыслящие, рационалисты, атеисты, участники этических обществ (стремящихся отделить нравственные идеалы от религиозных доктрин, метафизических систем и этических теорий с тем, чтобы придать им независимую силу в личной жизни и общественных отношениях).
Организации сторонников гуманистических течений, существующие во многих странах мира, объединены в Международный гуманистический и этический союз (МГЭС). Их деятельность строится на основе программных документов — деклараций, хартий и манифестов, наиболее известными из которых являются:
Гуманистический манифест I (1933);
Гуманистический манифест II (1973);
Декларация светского гуманизма (1980);
Гуманистический манифест 2000 (1999);
Амстердамская декларация (2002);
Гуманизм и его устремления (2003).
Существенную роль в развитии гуманистических воззрений, пропаганде гуманистических ценностей и координации усилий гуманистов играют и другие международные и региональные гуманистические организации (Всемирный союз свободомыслящих, Международная академия гуманизма, Американская гуманистическая ассоциация, Британская гуманистическая ассоциация, Голландская гуманистическая лига, Российское гуманистическое общество, Индийская радикальная гуманистическая ассоциация, Здравомыслие (общественный фонд), Международная Коалиция «За Гуманизм!» и др.).
Теоретики современного гуманистического движения и сторонники идей гуманизма:
Яаап П. ван Прааг (Jaap P. van Praag, 1911—1981), профессор философии в Утрехте (Голландия), впоследствии первый председатель МГЭС;
Гарольд Джон Блэкхем (Harold J. Blackham, род. в 1903), Великобритания;
Пол Куртц (Paul Kurtz, 1925—2012), США;
Корлисс Ламонт (Corliss Lamont, 1902—1995), США;
Сидни Хук (1902—1989), США;
Эрнест Нагель (1901—1985), США;
Альфред Айер (1910—1989), президент Британской гуманистической ассоциации в 1965—1970;
Джордж Сантаяна (1863—1952), США.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуманизм