РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

Аэропоника и вертикальные фермы

 

 

Технологии защищенного грунта обеспечивают высокую эффективность производства сельскохозяйственной продукции ив целом позволяют решить одну из главных проблем инвестиций в сельское хозяйство – значительное влияние неблагоприятных факторов внешней среды.


Ключевым ресурсом для сельского хозяйства защищенного грунта является доступ к недорогим энергоресурсам – термальным водам, теплу энергостанций, солнечному свету.


Сельское хозяйство защищенного грунта требует доступа к современным технологиям: компьютерный контроль питательных растворов, температуры и влажности окружающей среды и др. Пример активного использования естественных конкурентных преимущества для развития агропроизводства защищенного грунта - Израиль. Сейчас эта страна не только экспортирует выращенные в теплицах овощи, но и является крупнейшим поставщиком агротехнологий в мире.


Совершить следующий шаг в развитии агропроизводства защищенного грунта позволили новые технологи - светодиодные источники света с оптимальным для фотосинтеза спектром излучения, аэропоника, системы обработки больших объемов информации.

 

Первые разработки технологии аэропоники были начаты в рамках космической исследовательской программы на орбитальной станции «Мир». Если в гидропонике корни растений погружены в воду, обогащенную питательными веществами, то в аэропонике используется искусственный туман, мельчайший водяной спрей, который распыляется вокруг корней растений. Такая методика обеспечивает растениям идеальный доступ воздуха, влаги и питательных веществ.  Как показывает практика, это не только высокопродуктивный метод производства. Продукция, выращенная с применением технологии аэропоники, получается более вкусной, ароматной, с ярким, насыщенным цветом. Вертикальные фермы обеспечивают полностью контролируемую среду, а это значит, что нет необходимости в применении инсектицидов и пестицидов.


С практической точки зрения применение технологий аэропоники и эффективного искусственногоосвещение привело к созданию «вертикальных ферм» - нового формата производства агропродукции.


Главное преимущество вертикальных ферм – минимальная потребность в площадях. Наибольшее число потребителей сельскохозяйственной продукции – городские жители. Доставка с полей или из традиционных теплиц свежих овощей и зелени требует существенных затрат. Значительное время транспортировки ведет к уменьшению срока, в течение которого зелень и овощи могут находиться на прилавке.


Размещенные непосредственно в городе, рядом с магазином или рестораном, «вертикальные фермы» решают эту проблему. Они производят нужное количество продукции точно в срок. Время от грядки до прилавка или стола – минимально. Такие фермы часто делаются в контейнерном исполнении, что еще больше расширяет гибкость их использования, позволяет задействовать любые свободные площади, или даже делать ихмобильными, на базе грузового автомобиля (решение, предлагаемое стартапом «GROWTRUCK»).

 

Ожидается, что к 2022 году рынок оборудования для вертикальных ферм вырастет с $1,9 до почти 6 миллиардов долларов США. Средний темп роста – 25% в год. Основные составляющие этого рынка – системы освещения, оборудование для аэро, а также гидропоники, несущие конструкции, как правило контейнерного типа, а также компьютерное оборудование и программное обеспечение.


Крупнейшие рынки оборудования вертикальных ферм – Юго-Восточная Азия и США – около 30% мирового рынка каждый. Основные производители оборудования – компании Aerofarms (США), Koninklijke Philips N.V. (Голландия), Illumitex, Inc. (США), and Sky Greens (Сингапур).


Для России задача развития земледелия защищенного грунта стоит особенно остро. Использование технологий вертикальных ферм – возможность войти в состав мировых лидеров по применению современных агротехнологий, снизить риски инвестирования в отрасль. Рынок оборудования для вертикальных ферм находится на стадии быстрого роста. Это хорошая возможность для развития отечественного высокотехнологичного производства.

 

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных собственного анализа.

 

 

Источник:   http://мниап.рф/analytics/Aeroponika-i-vertikalnye-fermy/