РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/гум.архаизм или гуманизм

Архаизм или гуманизм.

 

 Часть людей отчетливо осознает, что в нашем обществе не достает гуманизма, справедливости и оптимистичности. Кто-то понимает, что приоритетно в этом списке. Но, не многие способны на гуманизм в отношениях, и тем более, не торопятся гуманно вести себя в обществе. 


Да, в большом масштабе, многое зависит от интеллекта власти и ее желания. Но сейчас речь пойдет не о тех, кто мог бы все изменить при наличии воли и совести, а о тех, кто рядом. А рядом оказываются родственники, окружающие нас люди и начальство. Затрону лишь пару аспектов очевидных для всех людей. 
 Ежедневно мы видим работников, где люди проводят по 12-14 часов на ногах и порой без обеда. 


В различных магазинах, охранники и продавцы проводят весь день стоя, получая за это копейки и уродуя свое, и так не очень хорошее здоровье. Существует множество магазинов, где не гуманное руководство в силу архаичности взглядов и пренебрежении к удобству труда, прописали работникам стоячий режим, хотя совсем не сложно, облегчить режим работы и предоставить работикам возможность присесть, было бы желание проявить немного сочувствия.


Охрана в магазинах и бутиках - наиболее показательный вид деятельности. В некоторых магазинах есть камеры и охранник имеет возможность присесть и выполнять свои должностные обязанности более эффективно. Но, как редки такие магазины, где все сделано по уму, с гуманной заботой о сотрудниках. Обычно, руководство против лояльного отношения к сотрудникам и никакой логикой объяснить это возможно. Хотя всем известно, что безопасность и эффективность бизнеса зависит не от положения сотрудников в пространстве, а от их профессиональных качеств и возможности состредоточиться на работе. А, когда человек устал от вынужденного стояния, какой из него работник.  


21 первый век на дворе: космические аппараты бороздят просторы нашей галактики, везде установливают видеокамеры, в некоторых государствах уже и продавцов нет, не то, что охранников, а в России везде одно и то же, гонка за прибылью и бесполезные требования негуманных руководителей. За амбиции и негуманизм руководства  сотрудники расплачиваются угробленным здоровьем и преждевременной смертью. 


Вы скажете, я сгущаю краски? А вот и нет. Заболеваемость сердечно-сосудистых заболеваний растет из года в год, а вот гуманность в России падает из месяца в месяц. И, все от  устаревших представлений о ведении бизнеса и безразличия людей, занимающих чуть более высокие должности в социальной иерархии. Гуманного руководителя днем с огнем не сыщешь.


Продавцы и кассиры страдают так же, выстаивая весь рабочий день без особой необходимости. Можно подумать, что покупателям горячо и смертельно от того, что продавец будет сидеть и он не выберет себе товар. Абсурд. Почитали бы вы отзывы бывших сотрудников, известных и не очень известных магазинов. Сколько недовольных условиями работы людей.


Бутики и их руководство считают это нормальным и необходимым, думая только о прибыли. Что, уж говорить про уровни зарплат и разницу в оплате, где почти вся прибыль достается единицам. 


В развитых странах идет автоматизация, роботизация и гуманизация производств. Везде заменяют ручной труд на более эффективную систему соответствующую духу времени и гуманности с заботой о людях и их здоровье. Но почему же этого нет в России?


Вы скажете, что для оптимизации процессов нужны затраты. А, вот и нет. Вполне, кое-где достаточно изменить руководству свои арахичные взгляды на роль сотрудников. Не эксплуатировать их, а обеспечить приемлемые условия. Многое можно изменить без существенных затрат. Стулья дорого не стоят, а вот здоровье людей и их настроение поважнее прибыли и амбиций. 


Но, для этого нужно дорасти интеллектуально и попробовать начать больше думать о людях.