РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/техн 14

ШАНХАЙСКАЯ БАШНЯ В КИТАЕ

 

 

Форма, функция и технологии: Шанхайскую башню назвали главным небоскребом мира


Шанхайскую башню — второе по высоте здание в мире высотой 632 метра — спроектировало американское бюро Gensler. Архитекторы выбрали асимметричную форму, чтобы минимизировать затраты и защитить башню от сильных ветров и тайфунов. 


Авторы: Gensler
Высотность: 632 метра
Общая площадь: 576 тыс. кв. м


Небоскреб по высоте уступает лишь Бурдж-Халифе в Дубае (828 м). Цвет здания меняется в зависимости от времени суток, а лифты поднимаются до верха за минуту. На 120 этажах устроили ресторан, концертный зал, клуб, бутики, офисы и самый высокий в мире отель сети Four Season.


Башню признали лучшей в номинации «Проект года» Американской Архитектурной Премии (AAP). Эксперты оценивали объекты с точки зрения их функциональности, формы и технологической составляющей. Ниже по этим пунктам мы и разбираем Шанхайскую башню.

 

 

Форма как новое слово инженерии


Авторы выбрали для комплекса сложную форму, чтобы сократить ветровые нагрузки на 21% — получился небоскреб, который напоминает волну. Она закручена вокруг собственной оси на 120 градусов. Именно такой поворот показал оптимальные значения при тестах в аэродинамической трубе. Кроме того, такая форма сэкономила порядка 25% стали и сократила расходы на 58 млн долларов.


При одинаковой площади башня криволинейной формы на 21% лучше противостоит ветровым нагрузкамПри одинаковой площади башня криволинейной формы на 21% лучше противостоит ветровым нагрузкам.

 

 
Функциональность как константа общественного пространства


Конструкция поддерживается двойной оболочкой стеклянных фасадов, которые скрывают тело здания, разделенное на 9 вертикальных блоков. Каждый из них спроектирован вокруг одного из «воздушных лобби» — просторных атриумов с растениями и естественным освещением. Двойной фасад служит щитом от песчаных бурь, а система кондиционирования использует дождевую воду.


Блоки играют роль общественных пространств, которые предлагают привычные для горожанина «точки притяжения» — музей, культурный центр, развлекательный комплекс, магазины, панорамные площадки. За счет такой системы комплекс работает как вертикальный многофункциональный центр.
Авторы сравнивают двойную оболочку с термосом, который нормализует микроклимат и создает общественные пространстваАвторы сравнивают двойную оболочку с термосом, который служит буфером и нормализует микроклимат внутри общественных пространств

 

 
Технологии как часть эстетики


При общей площади 576 тыс. кв. м Шанхайская башня не требует высоких энергозатрат. Здание не перегревается даже летом — треть от общей площади занимают зеленые оазисы, которые охлаждают воздух. Отоплением нижние этажи обеспечивают специальные ветровые турбины на фасаде. В результате заложенных решений углеродный след от небоскреба удалось снизить на 34 000 тонн в год. Еще одна особенность здания — скоростные лифты. Всего на разных уровнях их 106, а три главных поднимают на высоту 578 метров, больше чем в Бурдж-Халифе.


В рейтинге 20 самых высоких небоскребов мира Шанхайская башня занимает второе место © CTBUH В рейтинге 20 самых высоких небоскребов мира Шанхайская башня занимает второе место. Увеличить схему можно по клику на изображение

 

На реализацию проекта у Gensler ушло 7 лет. Архитекторы вели блог, в котором рассказывали обо всех этапах строительства. Отдельно в отчете на 18 страницах авторы описывают конструкцию и детали фасадов. А канал Discovery снял передачу, в которой собрал интервью, рекорды и интересные факты о небоскребе.

 

 

Источник:   https://archspeech.com/article/forma-funkciya-i-tehnologii-shanhayskuyu-bashnyu-nazvali-glavnym-neboskrebom-mira