РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/светск 2

Светский гуманизм - мировоззрение, противопоставленное религиозному

 

 

Человечество всегда волновали вопросы веры и нравственности и секулярный гуманизм - это течение, в котором люди предстают, как высшие творения природы. От поступков и мыслей человека зависит не только его собственная жизнь, но и моральное и физическое состояние окружающих людей.

 

Светский гуманизм – что это?


Базовые принципы мировоззрения формируются в обществе, исходя из опыта предыдущих поколений и потребностей современного человека. Светский гуманизм – это одно их направлений философии гуманизма, провозглашающее ценность человека и его идей, Человек несет ответственность:


За этические последствия своих решений и поступков.


За собственный вклад в развитие современного общества.


За творческие достижения и открытия, совершенные на благо человечества.

 


Светский гуманизм – мировоззрение


Светский гуманизм не противостоит догматам религиозных учений, но и не признает высшей силы, которая управляет жизнью человека. Он строит свою судьбу сам, опираясь на нравственные и моральные принципы. Религия и светский гуманизм развиваются параллельно и перекликаются только в вопросе формирования этических ценностей. Секулярный гуманизм предлагает следовать следующим принципам:

 

Возможность свободного исследования (беспрепятственное получение информации).


Государство и церковь существуют раздельно (при ином развитии событий нарушится принцип свободного исследования).


Формирование идеала свободы (отсутствие тотального контроля, право голоса имеют все слои общества).


Этика критического мышления (следование моральным и этическим нормам, сформированным без религиозных откровений).


Моральное образование (дети воспитываются на принципах человеколюбия, при достижении совершеннолетия самостоятельно решают, как относиться к религии).


Религиозный скептицизм (критическое отношение к тому, что высшая сила может вершить человеческие судьбы).


Разум (человек опирается на реальный опыт и рациональное мышление).


Наука и техника (открытия в этих направлениях позволяют обществу двигаться к высшим ступеням развития).


Эволюция (реальные факты существования эволюции видов подтверждают несостоятельность идеи сотворения человека по божественному образу).


Образование (доступность образования и обучения).

 

 


Секулярный гуманизм

 

 

Светский гуманизм и атеизм – разница


Различие этих понятий очевидно. Светский гуманизм и атеизм развиваются в схожих направлениях, но пути их достижения различаются. Атеизм категорически отвергает существование высшей силы и ее влияние на судьбу человека. Секулярные гуманизм не препятствует развитию религиозных учений, но и не приветствует их.

 


Светский и религиозный гуманизм


Явные противоречия между этими направлениями философии не мешают им иметь схожие принципы. Например, понятие – светский гуманизм – основано на добром отношении к человеку, чувстве любви, сострадании, милосердии. Те же самые постулаты люди находят в Библии. Приверженцы определенного религиозного течения имеют иллюзорное восприятие жизни. Это – самообман, и его последствия повергают человека в состояние неопределенности и духовного застоя.

 

 

Светский гуманизм – книги


Большое число скептиков, пантеистов, рационалистов, агностиков прошлых веков использовали рациональный подход в решении человеческой дилеммы: что является основополагающим – наука или религия и что значит – светский гуманизм? Работы известных ученых и писателей волнуют умы современников и дают исчерпывающие ответы в вопросах отношений между людьми, зачатия и рождения детей, эвтаназии. Светский гуманизм это атеизм, который не запрещает верить в высший разум, но и не приветствует преданность религиозным учениям. Это:

 

«Феноменология духа» (написана Гегелем).


«Источник чистого разума» (написана Кантом).


«Наука знания» (написана Фихте) и др.

 

 

Источник: https://womanadvice.ru/svetskiy-gumanizm-mirovozzrenie-protivopostavlennoe-religioznomu