РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/право 5

Правозащитные организации.

 

 

 Что представляют собой правозащитные организации Российской Федерации? Чем они занимаются? В данной статье будут даны ответы на эти и другие вопросы. 


Понятие правозащитной организации


Наверное, каждый российский гражданин слышал о существовании негосударственных фондов, целью которых является обеспечение защиты прав и свобод человека. Подобного рода организации не приносят прибыль, а все их функции являются гуманистически направленными. На территории Российской Федерации правозащитные организации образуются, как правило, оппозиционными структурами. Направлены подобные фонды на уменьшение организованного насилия, которое может осуществлять государство. Сюда же стоит добавить поддержку политических заключенных, распространение информации о свободах и правах граждан, правовое воспитание, а также расследование конкретных фактов нарушений со стороны власти.
Большое количество рассматриваемых организаций в России либо подавляется, либо и вовсе закрывается. Причин на то множество. Однако понять их можно, обратив внимание на предмет регулирования правозащитных фондов.

 

Предмет контроля и задачи


Правозащитные организации России имеют один четко установленный предмет регулирования. Это настоящая политика государства в сфере прав и свобод человека. Сюда входят разного рода решения, бездействия или действия уполномоченных структур либо должностных лиц, в ходе которых происходит нарушение законных свобод и прав того или иного гражданина. К предмету регулирования относится и незаконное лишение свободы человека.


Если же говорить о задачах, решить которые призваны правозащитные организации, то выделить здесь стоит следующее:


защита конституционных прав и свобод человека;


повышение среди граждан уровня правовой культуры, поощрение ценностей, которые могли бы способствовать уважению человека, его прав;


анализ положения прав человека в разных частях страны;


сравнение правового положения в России с другими государствами.

 

Рассмотрение заявок


Как решить все те задачи, что были обозначены выше? Только при помощи качественного осуществления определенного ряда функций.
Основная и обязательная функция любой правозащитной организации - это своевременное рассмотрение заявок от юридических или физических лиц, а также от разного рода ассоциаций. В заявлениях указываются конкретные факты несоблюдения свобод и прав человека, закрепленных российской Конституцией, международным или национальным законодательством. Фонды информируют подателя заявки о его законных правах, а также дают советы о возможностях использования правовой защиты. При этом правозащитные организации могут выступать и в качестве посредника для восстановительных и согласительных правовых процедур.

 

Последующие работы


После грамотного рассмотрения заявлений от того или иного лица правозащитные фонды обязаны начать расследование в отношение обвиняемой структуры. Должны быть собраны конкретные факты, свидетельствующие о нарушениях свобод и прав людей. После сбора фактов идет процесс оформления заявлений, которые подаются в компетентные органы (суды или прокуратуру). Если российские судебные инстанции отказываются рассматривать дело, то заявление подается в международные организации.


Впоследствии правозащитные фонды выражают общественное порицание либо иным способом распространяют информацию о некомпетентности того или иного органа. Делаются заметки в СМИ, выкладываются на общее обозрение факты нарушений.


Стоит также отметить, что правозащитные организации по правам человека могут участвовать в судебных процессах и на стороне защиты. Речь идет о тех случаях, когда какое-либо лицо, по мнению фондов, подвергается незаконному возложению ответственности (уголовной или административной).

 

Информационные материалы


В обязанности правозащитных организаций входят сбор, оформление и распространение разного рода информационных материалов. Такие материалы включают в себя:


внутреннее законодательство Российской Федерации (а также определенные нормы международного права), комментарии к законодательству, соответствующие решения судов и их толкование;


внутренние и международные механизмы, направленные на защиту свобод и прав человека;
информацию о самой правозащитной организации.


Помимо этого, неправительственные правозащитные организации занимаются просветительской и образовательной деятельностью. Для этого они выпускают разного рода брошюры, аудио- и видеозаписи, фильмы, методические материалы, учебные планы и т. д. Отдельно стоит выделить проведение специальных семинаров, лекций и конкурсов для молодого поколения.

 

Первая группа российских фондов


Теперь же стоит рассказать о том, какие общественные правозащитные организации существуют на сегодняшний день в России. Далее будет дана краткая характеристика самых известных и крупных организаций, существующий в РФ.

Фонд "В защиту прав заключенных". Ни для кого не секрет, насколько ужасающими являются условия тюремного содержания в сегодняшней России. Нескончаемые сообщения СМИ о пытках, насильственных допросах или свидетельствовании против себя только усугубляют ситуацию. Представленный фонд - это довольно известная организация, цель которой - борьба за законные права лиц, отбывающих наказание в местах заключения свободы.
Фонд "За права человека". Созданная еще в 1997 году, представленная организация стала крупнейшей в сфере защиты прав и свобод людей. Девиз фонда - "Право. Справедливость. Сострадание".

 

Вторая группа российских фондов


"Комитет против пыток" являлся довольно знаменитой организацией на территории РФ. Фонд боролся с жестоким обращением по отношению к гражданам со стороны государственных служб. Комитет оказывал финансовую, медицинскую и юридическую помощь жертвам пыток. В 2015 году фонд самоликвидировался из-за давления властей, однако в 2016 году продолжил работу под другим названием.


"Комитет солдатских матерей России" также является правозащитным фондом. Образовавшись еще во времена афганской войны, организация стала крупнейшим объединением женщин, чьи сыновья погибли либо пострадали в ходе военной службы.


"Фонд защиты гласности" - известнейшая организация, содействующая свободе слова в России. Организация выступает за демократизацию информационной сферы, за отсутствие цензуры и развитие негосударственных каналов.

 

Международные правозащитные организации


Наверное, самой известной и крупной международной организацией является сообщество "Мемориал". Это масштабное научное и культурное движение, посвященное сохранению памяти о политических репрессиях. Представленный фонд действует на территории большого числа стран Европы. В России на организацию было наложено "клеймо" иностранного агента.


Какие еще международные правозащитные организации стоит выделить? Нельзя не упомянуть, наверное, самый известный и старинный фонд, объединяющий в себе множество стран: Amnesty International (Международная Амнистия). Основной целью данного фонда остается проведение ряда исследований и действий, направленных на предотвращение и прекращение нарушений прав и свобод человека во всем мире. Организация занимается распространением информации о свободе совести, неприкосновенности, свободе самовыражения и т. д.

 

Источник:   http://fb.ru/article/305220/pravozaschitnyie-organizatsii-rossii