РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/право 4

Права подростка

 

 

Как часто мы слышим о несоблюдении прав подростков, но почему-то об их защите начинают вспоминать только после очередного громкого дела. Но ведь подросток должен знать, какие права он имеет и в семье, и в школе, нельзя вспоминать о необходимости просвещения в этой области только в моменты разоблачения очередного их вопиющего нарушения. Иначе, о какой защите и соблюдении прав детей и несовершеннолетних подростков можно говорить, если сами дети не имеют о своих правах никакого понятия? Кстати, а мы взрослые, кроме невнятного бормотания о праве на жизнь, можем сказать, какие права имеет подросток? Видимо, нет, потому что на каждом шагу они нарушаются, особенно это касается моментов трудоустройства и прав работающих подростков. Так какие же права имеет подросток?

 

Конвенцией ООН гарантируются следующие права:

 

право на жизнь – рождение, проживание и доступные медицинские услуги;


право на развитие – образование, досуг, отдых и участие в культурной жизни;


право на защиту – забота о детях-сиротах, беженцах, а также защита от приобретения и употребления наркотиков;


право на активное участие в жизни общества – обеспечение свободы слова, религии, совести.


Права подростка в школе

 


Права ребенка в школе не ограничиваются правом получения бесплатного образования. Подросток также имеет право на:

 

обеспечение литературой из библиотечных фондов школы;


выбор образовательного учреждения и программы образования;


педагогическую и психологическую помощь;


перевод в другое образовательное учреждение;


свободное выражение своего мнения и уважение своих убеждений;


оставление учебного учреждения до получения полного среднего образования при достижении 15 лет, при наличии согласия родителей;


обучение в условиях, которые гарантируют его безопасность, а также соответствуют современным требованиям и стандартам обучения;


добровольное участие в деятельности по благоустройству школы;


проводить собрания и митинги во внеучебное время при подозрении нарушения их прав;


создавать общественные организации в школе, начиная с возраста 8 лет.

 


Права подростка в семье


Без согласия родителей дети в возрасте 6-14 лет имеют право на совершение мелких бытовых сделок, на распоряжение средствами, предоставленными опекунами или родителями и на совершение сделок, должных принести выгоду без затраты средств.


После достижения 14 лет права подростка расширяются. Теперь он имеет право распоряжаться своими денежными средствами (стипендия, заработок или другие доходы); пользоваться всеми правами авторов произведений искусства, науки, литературы или изобретения; вкладывать деньги на счета в банке, и распоряжаться ими по собственному усмотрению.

 

Трудовые права подростка


Прием на работу возможен с 14 лет при наличии согласия родителей и профсоюза организации. Работодатель при наличии рабочих мест обязан принять несовершеннолетнего на работу. Несовершеннолетний подросток имеет право на признание его безработным при достижении 16 лет. С несовершеннолетними не заключается договор о полной материальной ответственности, и им не имеют права назначать испытания при приеме на работу. Также подросток не может быть принят на работу с испытательным сроком более 3 месяцев, при согласовании с профсоюзом испытательный срок может быть продлен до 6 месяцев.

Запрещено принимать несовершеннолетних на работу, связанную с вредными иТрудовые права подростков опасными условиями труда, подземную работу и работу, связанную с поднятием тяжестей выше норм. Подростки в возрасте от 16 до 18 лет не могут заниматься переноской тяжестей больше 2 кг, перенос груза тяжелее 4,1 кг допускается в течение трети рабочего времени. Рабочее время не может быть больше 5 часов в день у подростков в возрасте 15-16 лет, и 7 часов при возрасте с 16 до 18 лет. При прохождении обучения и совмещения учебы с работой рабочий день должен быть не более 2,5 часов при возрасте работника 14-16 лет, и не более 3,5 часов при возрасте 16-18 лет. Увольнение допускается только по согласованию с Комиссией по делам несовершеннолетних и Гос. Инспекции труда или при предоставлении другой работы.

 

Источник: https://womanadvice.ru/prava-podrostka