РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/гум.повышение интллектуального и творческого потенциала общества

 

Повышение интеллектуального и творческого потенциала общества

 

 

Примитивное образование, дает всем детям одни и те же знания по всем предметам.  Нельзя учить всех детей одному и тому же. У разных людей должны развиваться разные навыки, они должны думать по разному, и в  меру своих способностей должны проявлять разные качества. Каждый должен выбирать интересные ему темы и развиваться в этом. Это будет залогом исключительности и способности человека в своей сфере. Тогда, легко можно достичь опредленных высот, в той области, которой, человеком уделяется больше внимания. Так будут развиваться способности и талант.


С помощью одинакового образования легко програмировать целое общество, задавая определенные установки, ведь все будут реагировать одинаково, за редким исключением. Одинаковое образование учит людей предсказуемому поведению, одинаковой реакции на ситуацию. Люди мыслят в привычных рамках, навязанных системой  и становятся управляемыми роботами. Шаблонность мышления, предполагает отсутствие интеллектуальной составляющей в решениях. Просто, берется тот вариант, который предусматривался заранее при возникновении определенной проблемы. Человек не умеет анализировать и придумывать решение для каждого конкретного случая. У него не развиты навыки творческого подхода, все предсказуемо и строго в рамках заданой стратегии. 


Интллектуальный и творческий уровень всего общества сейчас держится на среднем уровне. Чтобы повысить его, необходимо прививать с детства практику творческой и интеллектуальной деятельности. 


Всю информацию, которая используется для обучения детей и подростков, очистить от хлама и ложных теорий. Структурировать и обустроить удобный процесс обучения. Целью которого должно являться не потребление разной, бессистемной информации в огромных количествах, а возможность дать ребенку ориентиры для его лучшей адаптации в жизни. Помочь с реализацией его творческого и интеллектуального потенциала. Это будет возможно, тогда, когда ребенок будет развивать те навыки и способности, котрые интересны лично ему. Образование должно способствовать раскрытию творческих и мыслительных возможностей человека. 


Людей с детства окружить,  атмосферой созидания, гармонии, познания и творчества.
Предложить на выбор, множество материалов для развития интеллекта.
В окружающей обстановке должны присутствовать прекрасные произведения искусств, должна быть доступной для прослушивания красивая музыка - для формирования хорошего вкуса и стиля.
Давать не механические задания, а развивать личность с  интелегентными качествам ( имеющую собственное достоинство), с широчайшим кругозором и собственным мнением ( не марионеточное поведение).


В нынешнем варианте, образование это инструмент, при котором закладывается шаблонность мышления, за рамки которого, потом, очень трудно выйти. Это привычка использовать готовые шаблоны на все случаи жизни. А ведь, именно, вне известных рамок, находится огромный объем креативной и полезной информации, которая может улучшить жизнь общества.


Воспользоваться этой информацией можно будет тогда, когда общество не будет заучивать плоды чье-то интеллектуальной и творческой деятельности, а при желании ознакомившись с ними, затем, начнет генерировать свои идеи.