РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/гум.негативный аспект принуждения

Негативный аспект принуждения

 

 

Принуждение ломает достоинство человека и унижает личность.


Рассмотрим ситуацию на примере взаимоотношений с детьми. Комплексы у детей появляются, тогда, когда их заставляют что-то делать, помимо их воли. Ощущение собственной беспомощности, во время принуждения порождает и закрепляет чувство неуверенности в себе.


Когда ребёнка стимулируют на действие, предоставляя свободу выбора, он не чувствует принуждения и с охотой выполняет задание. Этот метод предотвращает появление комплексов. 


Все существа способны учиться на подражании. Дети перенимают модель отношений взрослых людей. Если те, позволяют себе неуважительно относиться к детям, навязывают свою точку зрения по любому поводу, диктуют требования, без возможности их оспорить и не дают ребенку свободу выбора. Такая модель поведения закрепляется и во взрослом возрасте, человек ведёт себя точно так же по отношению к тем, кто слабее его или ниже статусом. А, по отношению к более сильному, он проявляет лояльность, в любых ситуациях, поскольку, с детства, привык подчиняться тем, кто по статусу стоит выше.


Правильное воспитание и отношение к детям даст им понимание нормальной модели взаимоотношений между людьми в будущем.


Только равноправие и сотрудничество могут нести положительный эффект для психики. Угнетение воли человека, подавляет его, вызывая депрессию и чувство беспомощности ( ломает волю), либо озлобляет, вызывая  протест.