РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Stichting INGKA Foundation


Активы фонда оцениваются в 36 млрд. долларов, и данный момент это самая крупная благотворительная организация в мире. Ее основатель – создатель и собственник компании IKEA, шведский бизнесмен Ингвар Кампрад, которому принадлежат 207 филиалов компании по всему миру.


Фонд создан в 1982 году в первую очередь для поддержки современных решений и развития отрасли архитектуры и дизайна интерьеров. При этом значительная часть активов фонда тратится не на благотворительность, а на инвестирование проектов. Сумма именно благотворительной помощи составляет около 10 млн. долларов ежегодно.

 

 

2. Bill&Melinda Gates Foundation


Активы фонда – больше 33 млрд. долларов. Основал организацию владелец Microsoft Билл Гейтс совместно с близкими людьми — женой и отцом (в дальнейшем состав основателей расширился). Хоть дата создания относительно недавняя – 1994 год – организация практически сразу опередила старейшие благотворительные фонды мира по сумме вкладываемых в благотворительность капиталов.


Фонд был создан преимущественно с целью помощи малоимущим, финансирования поиска новых методик борьбы с тяжелыми заболеваниями, поддержки программ в области здравоохранения и образования. Ежегодно фонд расходует на благотворительность почти 2 млрд. долларов.

 

 

3. Wellcome Trust


Активы фонда составляют больше 22 млрд. долларов. Лондонская благотворительная организация была основана в 1936 году посвящена памяти Генри Уэлкома — магната а сфере фармацевтики. Основное предназначение фонда — финансирование исследовательской деятельности, направленной на обеспечение защиты жизни людей, а также животных.


Данный фонд практически поставил на профессиональную основу благотворительность в Европе, став наикрупнейшим и наиболее авторитетным. Организация предлагает большое количество грандов на научные изыскания, образовательных программ для профессиональных медиков.

 

 

4.  United Way Worldwide


Благотворительный фонд, бюджет которого превысил 5 млрд. долларов. Представительства действуют в 46 странах. В организации работает около 3 млн. волонтеров, деньги в благотворительность жертвуют почти 10 млн. людей.
В данный момент она не является крупнейшей, но остается наиболее развитой — организация была основана в США в 1887, превратившись за эти годы в глобальную международную некоммерческую неправительственную структуру. В данный момент организация, в составе которой объединились два фонда (United Way of America, а также United Way) работает в трех направлениях:
образование (сокращение количества детей, бросающих школу);
доход(помощь многодетным и малоимущим семьям);
здоровье (увеличение количества здорового населения на 1%).

 

 

5. Howard Hughes Medical Institute 


Фонд, основанный магнатом Говардом Хьюзом в 1953 году. Нынешний бюджет организации превышает 19 млрд. долларов. Основные направления благотворительности — финансирование исследований в области молекулярной биологии, иммунологии, генетики.

 

 

6. Ford Foundation


Некоммерческая благотворительная организация, основанная в 1936 году Эдселом Фордом — сыном легендарного Генри Форда. Стоимость активов фонда превышает 11 млрд. долларов. Современная организация не имеет отношения ни к семье Форда, ни к одноименной компании. Основные направления деятельности: финансирование программ по борьбе с тяжелыми заболеваниями (в частности, СПИДом), образовательных программ, помощь в экономическом реформировании развивающихся стран.

 

 

7. Robert Bosch Foundation


Фонд, основанный в 1969 году в Германии. Бюджет организации составляет около 7 млрд. долларов. Основатель фонда — Роберт Бош. Основной капитал организации — это акции одноименной компании (около 92%). Направления благотворительности: повышение уровня образования, финансирование исторических исследований, гранды на медицинскую деятельность, гуманитарная помощь.

 

 

8. Philanthropy UK


Данная организация предоставляет независимые рекомендации благотворителям, которые хотят, чтобы их помощь была эффективной. Philantropy UK распространяет текущую информацию о наиболее эффективных практиках и проектах благотворительности, дающих возможность благотворителям наиболее рационально распределять свои благотворительные взносы.

 

 

9. Listen Charity


Цель данной международной благотворительной организации заключается в том, чтобы убедить мировое сообщество прислушаться к правам и нуждам детей.

 

 

10. Charities Aid Foundation


CAF – международная некоммерческая организация, чья цель заключается в том, чтобы сделать благотворительность эффективной. Организация стремится увеличить объем пожертвований, работает над созданием благоприятных условий для развития благотворительности, оказывает содействие благотворительным организациям и тем, кто их поддерживает.

 

 

11. Action for Children


Одна из крупнейших благотворительных организаций в Великобритании, целью которой является забота о слабых и подверженных дурному влиянию детях, усыновление, опекунство, возвращение в школу, специальное обучение и поддержка детей. Организация существует с 1869 года, работая в сотрудничестве с методистской церковью в течение 140 лет.

 

 

12. Rainbow Trust Children's Charity


Благотворительная организация Rainbow Trust Children's Charity обеспечивает эмоциональную и финансовую поддержку семьям, с детьми, находящимися в угрожающей жизни или терминальной стадии. Организация основана в 1986 году, поддерживает около 1000 семей в год, на дому, по всей территории Великобритании. «Мы не можем вылечить, но мы можем помочь» - таков девиз организации.

 

 

13. Save the Children


Международная благотворительная организация, которая помогает детям, попавшим в беду в результате катастроф, природных катаклизмов и войн в США и по всему миру (120 стран). Организация работает в союзе с местной общественностью, неприбыльными и другими общественными организациями, оставаясь независимой от религиозных верований и политических взглядов. Благодаря работе Save the Children каждый год помощь получают свыше 80 миллионов детей.

 

 

14. Barnardo's


Barnardo's – одна из ведущих благотворительных организаций для детей в Великобритании. Ее девиз: «Верьте в детей!». Ее цель: «Вернем детям их будущее!»
·  обеспечивает усыновление или удочерение детей, опекунство и поддержку сирот
·  помогает детям и подросткам избавиться от сексуальной эксплуатации
·  поддерживает тех детей и подростков, которые вынуждены заботиться о больных членах семьи
·  помогает детям, живущим в бедности
·  поддерживает детей алкоголиков и наркоманов
·  поддерживает детей – жертв насилия

 

 

15. Variety the Children's Charity


Работа благотворительной организации Variety the Children's Charity посвящена защите и улучшению здоровья и благополучия детей во всем мире. Имеется более 43 отделений в 13 странах мира. Variety the Children's Charity предлагает финансовую поддержку, услуги и обучение детям со специальными потребностями и организациям, которые обслуживают детей с подобными проблемами.

 

 

16. Operation Smile


Operation Smile - международная организация, которая обеспечивает бесплатные хирургические операции по исправлению заячьей губы и других аномалий развития на лице, а также реабилитацию и обучение речи для детей во всем мире. Организация основана в 1982 году; работает в 60 странах мира. Благодаря этой благотворительной организации бесплатно сделано свыше 200 000 операций по исправлению заячьей губы у детей и подростков.

 

 

17. President's Choice


President's Choice – специальная программа одной из крупнейших розничных торговых фирм Канады, цель которой заключается в том, чтобы поддерживать здоровье и благополучие детей во всей Канаде. Программа действует в 4 крупнейших провинциях, выделяя специальные гранты для организации здоровых школьных завтраков и обедов (в особенности, для детей с физическими недостатками). Организация является главным национальным спонсором программы «Завтрак для Учебы», поскольку считает, что полноценное здоровое питание детей и подростков необходимо для полноценного усвоения школьного материала. Кроме того, организация осуществляет специальные финансовые спонсорские программы для обеспечения специализированного оборудования для детей с ограниченными возможностями, а также занятий по реабилитации, которые позволяют детям с ограниченными возможностями заново обрести независимость, достоинство и свободу.

 

 

18. The Children's Society


The Children's Society включает более 27 детских центров в Великобритании, работает в партнерстве с 40 местными властными структурами. Общество было организовано в конце XIX века совместно с англиканской церковью для помощи бездомным и нищим детям.


Организация проводит 77 программ по всей стране, помогающих детям и подросткам справиться с трудностями повседневной жизни, обеспечивает всестороннюю поддержку детям и семьям, в том числе и бесплатную юридическую помощь. В целом, помощь была оказана более 45 000 детей.

 

19. Children's Cancer Center


Children's Cancer Center (CCC) – неприбыльная организация, миссия которой заключается в том, чтобы помогать детям, страдающим раком и злокачественными заболеваниями крови. Организация оказывает образовательную и финансовую помощь, а также эмоциональную поддержку, необходимую для того, чтобы справиться с заболеваниями, угрожающими жизни детей. Разработано 25 программ, помощь осуществляется 830 семьям (при этом помочь оказывается не только детям, но и всей семье). В то время, как другие организации ищут способы найти лечение, ССС ставит своей задачей помочь семьям переживать день за днем это мучительное и трагическое время.

 

 

20. Local Independent Charities of America


Local Independent Charities of America – федерация, включающая более 700 местных неприбыльных благотворительных организаций, помогающих детям, бедным, инвалидам, пожилым, бездомным и т. п. в местных общинах.