РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/педагогика 3

ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ КАРЛА МАРКСА И ПЕДАГОГИКА.

 

 

      Программа марксистской критической педагогики реализуется по всему миру (особую популярность она имеет в Индии, Венесуэле, странах Латинской Америки и даже в США) и имеет своим центром The Institute for Education Policy Studies. В рамках критической педагогики разработаны и апробированы весьма интересные и эффективные педагогические методики, посредством которых дети из бедных и богатых, белых и черных районов и стран интериоризируют в структуры своего сознания толерантность, стремление к справедливости и ненависть к бесчеловечности (в марксовом понимании этого понятия). Основой такой критической педагогики является идея, что образовательный процесс не должен быть подавлением, т.е. ребенок в образовательном процессе не рассматривается в качестве некоторой пассивной tabula rasa, которая активно и репрессивно наполняется учителем «знаниями и умениями».

Напротив, ребенок берется, с одной стороны, как изначально социально и культурно «наполненная» личность, с другой, в процессе обучения элиминируется дихотомия «учитель–ученик», что, в свою очередь, детерминирует ощущение ребенком своей человечности, со-участности, исключая ощущение и действительное бытие ученика в качестве «вещи для репрессивной манипуляции». П. Фрейре хочет, чтобы педагоги мыслили в категориях учитель-студент и студент-учитель, т.е. учитель, который учится и ученик, который учит, – и такая модель должна играть базисную роль в образовательном соучастии (classroom participation).


       К сожалению, в России даже среди педагогов-марксистов, не говоря уже о сторонниках других направлений, работы этой школы фактически неизвестны.
      Подводя итог предпринятому разысканию, можно сделать следующие выводы: философско-антропологические идеи К. Маркса о человеке как предметно-практическом и социальном существе могут быть продуктивно использованы (и уже используются) в педагогике. В первую очередь это касается двух базовых концепций Маркса.


      Во-первых, это теория интериоризации, согласно которой, человек, будучи совокупностью всех общественных отношений, в которые он вступает в своей жизни, формирует свое сознание и свое социальное поведение в зависимости от этих отношений. Следовательно, чтобы ребенок сформировался здоровой и продуктивной личностью, родителям и педагогам необходимо создавать такие условия, в которых бы общественные отношения носили подлинно человеческий характер, но не абстрактный, а практически-действенный.


Во-вторых, – и это представляется нам наиболее важным для педагогики – Маркс, в отличие от разного рода отвлеченных «гуманистов», показывает, каковы должны быть подлинно человеческие условия существования. Если человеческая сущность – это свободная сознательная деятельность, развертывающаяся в отношениях субъекта с внешним, объектным миром, то подлинной человеческой эта деятельность будет только тогда, когда между субъектом и объектом, миром, в котором воплощается человек в своей деятельности, не будет никакого конфликта, не будет дисгармонии и отчуждения. Такая деятельность экзистенциально распознается очень легко: мы получаем удовольствие от ее совершения. Только создание условий, при которых люди будут свободно наслаждаться своей собственной деятельностью, и даст «гуманизм». Все остальное – только лишь лицемерные разговоры о «человеке», скрывающие радикально бесчеловечную действительность.


Поэтому, в свете изложенных антропологических идей К. Маркса, задачей педагогики является создание таких условий, в которых воспитательный и образовательный процессы будут носить не отчужденный характер, в которых дети не будут испытывать неприязни к обучению, а, напротив, образование будет доставлять и педагогам, и детям подлинно человеческую радость. Думается, что ориентация педагогов в своей повседневной деятельности на эти идеи К.Маркса позволит изменить ту негативную ситуацию, которая сложилась в российском образовании в последние десятилетия. Марксистская педагогика в этом плане имеет вполне продуктивные перспективы.

 

Источник:  https://scienceproblems.ru/gumanisticheskie-idei-karla-marksa-i-pedagogika/5.html