РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

доктрина "Погрессивный гуманизм"

Система ценностей, составляющих основу благополучной жизни общества:


1) Гуманизм 


2) Социализм


3) Научный прогресс

 

 

Гуманизм

 

Обязанность заботиться о людях, включая будущие поколения. Гуманисты считают, что мораль является неотъемлемой частью человеческой природы на основе понимания и заботы о людях.


Этический и рациональный подход к решению проблем нашего времени.


Гуманизация социально-экономических отношений, при наличии  демократического контроля общества над всеми государственными структурами.


Принципы демократии и прав человека должны быть в основе человеческих отношений.


Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Это режим, который  предполагает скооперированные действия властей и народа, чьи цели и идеи совпадают и способствуют  улучшению качества жизни общества.


Возможность для каждого члена общества действовать в интересах благосостояния, развития и реализации общества, находить ценность в себе и в других, уважая личность и достоинство людей, автономию личности и право каждого человека на максимально возможную свободу совместимую с правами других. 


Культивирование этических и нравственных ценностей во всех сферах общества.  Гуманизм может быть образом жизни для всех и везде.

 

 

Социализм.
 (от лат. socialis — общественный)

 

За образец берется, не тот ущербный вид социализма, который строился в СССР с конца 20-х годов. Предлагается марксистско-ленинский подход к общественному устройству, ориентированный на полное искоренение социального  неравенства, любых видов эксплуатации и угнетения.


Социали́зм -  экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. 


Совершенствование существующего капиталистического общества с целью достижения большей свободы, справедливости и солидарности.


Ориентация на научно-технический прогресс и более эффективную, чем капиталистическая,  социально-ориентированную экономику.


Высокоразвитые производительные силы, обеспечивающие заметный поворот экономики ко всё более полному удовлетворению многообразных материальных и культурных потребностей людей.  


Всестороннее совершенствование социалистической демократии, общенародного государства; научный характер развития общества с высокой культурой, светским мировоззрением и социальным оптимизмом. 

 

Научный прогресс

 

Повышение степени системной организации объекта, которое позволяет новой системе выполнять функции, недоступные старой системе. Тип (направление) развития сложных систем, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному состоянию.


Применение научных методов и современных технологий для решения проблем благосостояния общества.