РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/гуманизм 3

Гуманистическая природа педагогической деятельности

 

 

Педагогическая деятельность – это особая сфера деятельности, направленная на передачу новому поколению человечества опыта, накопленного предыдущими поколениями. Педагогическая деятельность представляет собой управление деятельностью воспитанника и процессом взаимодействия с ним с целью его воспитания и обучения, развития его как личности.

В глубокой древности, когда ещё не было разделения труда, и цель любой деятельности человека сводилась к добыче пищи, знания и опыт передавались детям в труде. По мере совершенствования орудий труда от тяжёлой работы освобождались старики и инвалиды, которым община поручала присматривать за детьми и обучать их самому необходимому. Постепенно объём необходимых знаний и опыта стал столь велик, что воспитание детей смогли осуществлять лишь наиболее знающие, опытные и уважаемые члены общины. Эти люди и образовали особую социальную группу воспитателей, наставников молодёжи. 

С возникновением семьи как социального института часть обязанностей по воспитанию детей была возложена на родителей. Появление письменности также повлияло на развитие педагогической деятельности, поскольку письменность позволяла дольше сохранять знания, чем память человека. С появлением государства возникла потребность в массовом обучении и воспроизводстве различных специалистов (прежде всего воинов для защиты и расширения земель и чиновников для государственно-бюрократического аппарата), поэтому в государствах начали формироваться системы образования. 

У разных народов в различные исторические эпохи складывались определённые требования к уровню образованности, и педагогическая деятельность всегда являлась средством, сохранения и приумножения накопленных человечеством знаний. Социальная потребность в образовании находила отражение в развивающихся потребностях рода, племени, общества, семьи, государства. Наряду с ними, развивались и потребности обучающихся, новым поколениям учеников становилось нужно всё больше знаний и умений. Чтобы удовлетворить эти потребности, воспитатели должны были сами овладевать всё большим объёмом знаний и опыта, совершенствовать способы их передачи ученикам. Таким образом, развитие социальных и личностных потребностей в образовании обусловило развитие педагогической деятельности (рис.1.1).    

Главное условие возникновения педагогической деятельности – наличие общественной потребности передавать новым поколениям опыта предыдущих поколений.

Во все времена педагогическая деятельность воспринималась как важная миссия, направленная на служение людям и обществу, имеющая гуманистическую природу. Качествами, отличающими учителя, считались глубокие знания, любовь к детям, патриотизм, безукоризненная честность, преданность делу. 

Несведущие учителя становились объектом для насмешек, а обман и вероломство со стороны наставников воспринимались как тяжкое преступление. Например, древнеримский полководец Марк Фурий Камилл во время осады города Фалерии сурово наказал фалерийского учителя, который привёл ему в заложники детей из осаждённого города: он велел связать учителя, сорвать с него одежду, а детям дать палки и плети, чтобы они с позором гнали предателя обратно. Но этот факт – исключение.

 

Сократ


В истории сохранились имена многих выдающихся педагогов, которые не только внесли заметный вклад в развитие педагогической мысли и становление педагогической профессии, но и стали примером гуманизма. 

Мы знаем о Сократе из произведений его учеников Платона и Ксенофонта. Легендарный философ античности не оставил после себя никаких трактатов, считая, что его призвание – учить других умению открывать истину. Обратите внимание: не преподносить готовые знания, а добиваться, чтобы ученик сам их находил! И это в V в. до н.э.! А ведь у него были ученики и последователи, самый знаменитый из которых – Платон – был учителем другого великого философа – Аристотеля – воспитателя Александра Македонского. 


По сути, за два тысячелетия до появления научной педагогики Сократ основал целую школу развивающего обучения! «Сократовские беседы» и «сократовские вопросы» сегодня используются как научно-педагогические термины для обозначения способов развития познавательной активности учеников, причём способов, владение которыми – один из признаков педагогического мастерства. 

 

 Конфуций


Конфуций жил приблизительно в 551-479 гг. до н.э. и прославился как первый профессиональный педагог Китая, с юных лет осознавший свою высокую миссию наставника людей. Педагогической деятельностью он начал заниматься в возрасте немногим более 20 лет. Наверняка для этого ему потребовалось быть не по годам мудрым и терпеливым. 


В китайской культуре Кун Цзы или Кун Фу-Цзы (Конфуций – латинизированный, европейский вариант имени) – больше, чем наставник, мыслитель и философ. Это божественный Учитель. С его именем связана одна из распространённых в Китае религий: конфуцианство. Его изображение было в каждой древнекитайской школе, и дети, приходя учиться, перед лицом Кун Цзы клялись быть прилежными и послушными. 
Считается, что Конфуций был потомком знатного рода, но не обладал правом наследования. В древнекитайских источниках упоминается его настоящее аристократическое имя: Чжун-ни. Кун – уменьшительное имя или прозвище, а Цзы как раз и означает «Учитель». Таким образом, Кун Цзы переводится как Учитель Кун. 

 

 Я.А. Коменский


Ян Амос Коменский (1592-1670) – чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель – по праву считается основателем научной педагогики. 
Коменский был епископом и одним из духовных лидеров Чешскобратской церкви (религиозного течения, не признававшего главенство Римской католической церкви). Чешские (моравские) братья выступали за сохранение и развитие национальной культуры, за национальную школу. 


В XVII веке Чехии – небольшой стране в центре Европы – было практически невозможно сохранить политическую независимость от могущественных соседей, поэтому важно было сохранить хотя бы национальное самосознание, а для этого были нужны школы, где обучение велось бы на родном языке, изучалась бы история и культура своего народа. 


Коменский – один из величайших педагогов в истории человечества. Он обосновал современные принципы обучения (наглядность, доступность, последовательность, систематичность, прочность и др.), научно обосновал классно-урочную систему обучения, разработал подробные практические рекомендации для учителя.


Насчитывается почти полторы сотни сочинений Коменского! Это и философские трактаты, и педагогические сочинения, и школьные учебники, и пьесы… 
Коменский прожил долгую жизнь, и до конца дней сохранял стремление приносить пользу людям. 

 

И.Г. Песталоцци


Любовь к людям – основной мотив всей жизни и педагогической деятельности прославленного швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци (1746-1827). Рано потеряв отца, Иоганн Генрих с детства проникся сочувствием к бедным и сиротам. Не очень успешное обучение в школе укрепило его в мысли о необходимости улучшить учебный процесс, сделать его интересным, а образование – доступным для всех детей, независимо от их происхождения и уровня достатка их семьи. 


Началом педагогической деятельности Песталоцци стало открытие детского приюта. Именно Песталоцци создал первое в учебное заведение, в котором велась подготовка учителей-профессионалов. 
Став знаменитым педагогом, руководителем собственного института, создателем новой методики начального обучения, авторитетным общественным деятелем и популярным писателем, Песталоцци сохранил стремление помогать обездоленным, оставляя себе лишь самое необходимое для жизни. 

 

А.С. Макаренко


Прославленный советский педагог Антон Семёнович Макаренко (1888-1939) начал педагогическую деятельность в 1905 году учителем народной (начальной) школы, после окончания учительских курсов. В 1917 году, когда в России произошло целых две революции, он закончил Полтавский учительский институт и был назначен заведующим одного из училищ. 


Педагогический талант Макаренко ярко проявился в 1920-1930-е годы, когда он руководил сначала организованной им колонией для бывших детей-беспризорников и малолетних правонарушителей, а потом – трудовой коммуной имени Ф.Э. Дзержинского. Он использовал новые по тем временам методы трудового и нравственного воспитания. В коммуне воспитанники трудились в мастерских, занимались самообслуживанием, участвовали в управлении. 
Макаренко не признавал пассивное послушание детей хорошим результатом воспитания. Дисциплина должна быть сознательной и активной, а послушание – инициативным, деятельным. Школа, считал он, хорошо научилась подавлять проявления неорганизованности, но часто бывает, что шумные и неусидчивые дети становятся более полезными членами общества, чем тихони. 


В 1988 г. решением ЮНЕСКО А.С. Макаренко был признан одним из четырёх педагогов, определивших развитие мировой педагогической мысли в XX веке. 

 

 

Источник:   http://si-sv.com/Posobiya/vved_v_ped/tema_1.htm