РОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОГРЕССИВНЫХ ГУМАНИСТОВ

gallery/право 1

Гарантии конституционных прав и свобод личности в Российской Федерации

 

 

Под гарантиями понимаются правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного права человека и гражданина. Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии в сущности, и есть обязанности, применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государства.


Гарантии прав и свобод человека и гражданина- правовые средства, обеспечивающие реализацию указанных прав и свобод. Основные, то есть следующие из основ конституционного строя, гарантии:


обязанность государства защищать права и свободы


самозащита прав и свобод


судебная защита прав и свобод


международная защита прав и свобод


возмещение вреда


неотменяемость прав и свобод


возраст

 

 

Обязанность государства защищать права и свободы человека подразумевает участие в данном процессе государственного механизма, всех органов госвласти:

 

федерального Собрания


избираемого Государственной Думой Уполномоченного по правам человека


Правительства РФ и иных органов исполнительной власти (федеральных и субъектов федерации)


Судов


Президента РФ

 

 

Согласно Конституции обеспечение и защита прав и свобод человека- главная цель государства.

 

 

Человек вправе самостоятельно защищать свои права. Наиболее распространенные способы самозащиты:

 

обжалование действий должностных лиц


обращение в средства массовой информации


использование возможностей правозащитных организаций


обращение в профсоюзы

 

Исключительный способ самозащиты- применение оружия, которое должно приобретаться и хранся на законных основаниях, использоваться для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны или крайней необходимости. В случае причинения ущерба нарушителем прав при применении оружия об этом необходимо сообщить в органы внутренних дел. Оружие не применяется в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, кроме случаев совершения ими группового или вооруженного нападения.

Важнейший способ защиты прав и свободы человека – судебная защита. Законы, иные нормативные или правоприменительные акты, действия госорганов, их должностных лиц, граждан могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

В случае невозможности защитить свои права в судебном или ином порядке в пределах РФ можно прибегнуть к международной защите своих прав. Главные органы по международной защите прав и свобод.


комитеты ООН (чаще всего Комитет по правам человека)


Европейский суд по правам человека

 


Решения Европейского суда по правам человека обязательны для применения на территории РФ.

Действенное средство гарантированности прав и свобод человека – возможность возмещения вреда при нарушении прав человека госорганами (например при незаконном осуждении) и в иных случаях в виде денежной компенсации.

 

Права и свободы человека неотменяемы. Запрещено принимать законы, умаляющие права и свободы человека. Ограничение прав и свобод возможно только на основании Закона в шести случаях, предусмотренных в Конституции:

 

защита основ конституционного строя


защита прав и свобод других лиц


защита здоровья населения


защита нравственности


в интересах обороны страны


в интересах безопасности
 

 

Самостоятельно и в полном объеме гражданин РФ может пользоваться своими правами и с 18 лет. Современное российское законодательство предоставляет и признает основные права и свободы и с более раннего возраста, что выражается:


в праве ребенка на защиту


праве на гражданство


праве собственности, наследования


праве осуществлять мелкие бытовые сделки


возможности работать по трудовому договору с 14 лет и эмансипации (предоставлении полной дееспособности раньше 18 лет)


возможности диспенсации (снижения брачного возраста) и признании в связи с этим за человеком полной дееспособности.

 

 

Согласно Конституции РФ права и свободы можно свести к трем группам: гражданские, политические и личные. Осуществление всех этих прав не просто провозглашается, но и гарантируется Конституцией и законами РФ.

Право на свободный труд при его оплате не ниже установленного ФЗ'ом минимального размера, свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию занимает ключевое положение в системе гражданских прав. Закрепляя право на труд (ст. 37), Конституция одновременно признает за гражданами право на защиту от безработицы, которое должно быть обеспечено государством.

Важное место в системе гражданских прав занимает право частной собственности (включая на землю), право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с др. лицами. Закрепляя право граждан и объединений на частную собственность, Конституция обеспечивает его надлежащими гарантиями. В частности, согласно ст. 35, это право охраняется законом и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Признавая за гражданами и их объединениями право частной собственности на землю и другие природные ресурсы, основной закон РФ допускает свободное владение, пользование и распоряжение ими при условии, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст. 36).

 

Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности гарантируется государством, если оно не направлено па монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь закрепляется в ст. 41 Конституции. Оно обеспечивается прежде всего тем, что государство финансирует программы охраны и укрепления здоровья населения, принимает меры по развитию гос. системы здравоохранения, поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физ. культуры и спорта, экологическому, санитарно-эпидемиологическому благополучию. Гарантией осуществления права граждан на медицинскую помощь является их бесплатное медицинское обслуживание за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

 

Конституция РФ включает в число гражданских прав граждан РФ право на образование. Оно гарантируется общедоступностью и бесплатностью дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в гос-ных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Государство обязано устанавливать федеральные гос-ные образовательные стандарты и поддерживать различные формы образования и самообразования. В соотв. со ст. 41 Конституции государство каждому гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и др. видов творчества, преподавания.

Помимо гражданских прав и свобод, государство гарантирует и политические права и свободы граждан. Конституцией гарантируется свобода деятельности общественных объединений. В этом контексте принципиальное значение имеет законодательное закрепление статуса соответствующих общественных объединений.

 

Важное значение имеет конституционное закрепление такого права граждан, как право на судебную защиту их прав и свобод. Установление судебного порядка защиты прав граждан от произвола властных структур и должностных лиц - важный показатель их реальности и гарантированности.

Конституция закрепляет за гражданами России право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в гос. органы и органы местного самоуправления.

 

Гарантируя свободу массовой информации, Конституция запрещает цензуру. Она не только не допускает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, но прямо запрещает ее.

Гарантия неприкосновенности жилища содержится как в жилищном, так и в уголовном законодательстве. Так, в соответствии с Жилищным кодексом РФ жилое помещение неприкосновенно и сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членом его семьи на длительный срок. А согласно уголовному законодательству является недопустимым и наказуемым незаконный обыск, незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилья.

 

Особую значимость в системе личных прав и свобод граждан имеют те, которые непосредственно связаны с судебными гарантиями. Это прежде всего: право гражданина и человека па судебную защиту его прав и свобод, право па рассмотрение его дела к том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законо, право на получение квалифицированной юридической помощи и пользование помощью адвоката, право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания; право потерпевших от преступлений беспрепятственно обращаться к правосудию и требовать компенсацию причиненного ущерба.